Manfaat Penggunaan E-Wallet Dan Dampaknya Sebagai Alat Transaksi Pengganti Uang Tunai Dalam Masyarakat - Reni Astuti; Meta Nursita; Lilis Karlina (Media Pengabdian Kepada Masyarakat ( MPKM ), 2025)
Kegiatan sosialisasi mengenai manfaat penggunaan e-wallet dan dampaknya sebagai alat transaksi pengganti uang tunai dilaksanakan di SMK Techno Media dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan digital di kalangan pelajar. Dalam era digital yang semakin berkembang, pemanfaatan dompet elektronik (e-wallet) menjadi solusi praktis dan efisien dalam mendukung transaksi sehari-hari yang cepat, aman, dan transparan. Melalui metode ceramah, simulasi, dan diskusi interaktif, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang fungsi, keunggulan, serta risiko penggunaan e-wallet. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya transaksi non-tunai, serta potensi e-wallet dalam mendukung kegiatan kewirausahaan pelajar dan menciptakan peluang ekonomi berbasis teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong sekolah untuk mengintegrasikan literasi keuangan digital dalam pembelajaran, serta membangun kolaborasi dengan mitra eksternal guna memperluas penerapan teknologi transaksi digital secara berkelanjutan. Dengan demikian, sosialisasi ini berperan penting dalam membentuk generasi muda yang melek digital dan siap menghadapi tantangan ekonomi modern.