Hubungan Pola Asuh Dan Hygiene Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Kolonodale Kecamatan Petasia Kabupaten Morowali Utara - Delfiyana Luamba; Radhiah; Nurhaya S; Riri Suwahyuni (Indonesian Journal of Interdisciplinary Health Studies, 2025)
Permasalahan tumbuh kembang kronis yang dikenal sebagai stunting tetap menjadi tantangan kesehatan publik yang penting di Indonesia, terutama di wilayah Kabupaten Morowali Utara, dimana terjadi peningkatan kasus dari periode 2022 – 2023 dengan proporsi mencapai 28,3% dari total populasi anak yang mengalami stunting. Pusat layanan kesehatan masyarakat Kolonodale mencatat data statistik tertinggi di kawasan tersebut dengan prevalensi 20% pada tahun 2023. Fenomena ini Studi ini dirancang untuk meneliti keterkaitan antara pola asuh (inisiasi menyusu dini, pemberian ASI eksklusif, Metode penelitian menerapkan rancangan kuantitatif dengan teknik cross-sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 154 responden yang merupakan ibu dari anak batita, menggunakan metode pengambilan sampel accidental sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen dan dianalisis melalui pengujian univariat dan bivariat dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil menunjukkan hubungan bermakna antara inisiasi menyusu dini (p-value=0,000), pemberian ASI eksklusif (p-value=0,000), makanan pendamping ASI (p-value=0,000), kebersihan sanitasi lingkungan (p-value=0,000), dengan kejadian stunting. Saran yang diberikan kepada orang tua meliputi memastikan pelaksanaan inisiasi menyusu dini segera setelah melahirkan, memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan, menyediakan makanan pendamping ASI dengan kandungan gizi seimbang sesuai tahap pertumbuhan anak, serta menjaga kebersihan dan sanitasi lingkungan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.