PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Aminuddin; A. Novia Ramadani; Zyair Muzyaitir (Journal of Renewable Energy and Smart Device, 2023)
Ketika proses pengelolaan pencatatan keuangan sekolah dilakukan secara manual, hasilnya akan kurang efisien. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi untuk mengelola informasi keuangan guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada siswa dan hasil kerja yang lebih cepat oleh pegawai sekolah. Pengembangan teknologi informasi memotivasi setiap orang dapat berpikir kreatif dan inovatif agar selalu ikut dalam peningkatan zaman. Oleh karena itu, saat ini ada banyak kebutuhan besar di bidang keuangan sekolah. Tujuan dari proses perancangan sistem informasi keuangan sekolah adalah untuk mempermudah proses pembayaran siswa dan memberikan informasi ikhtisar keuangan yang teratur dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi keuangan lembaga berbasis web. Dengan menggunakan model waterfall sebagai metode pengembangan sistem dan diagram UML sebagai model rancang sistem, penelitian ini menciptakan sebuah sistem informasi yang mampu membantu pengelolaan keuangan sekolah menjadi lebih baik, efisien dan efektif.