Prototype Alat Pengurai Polusi Udara Dalam Ruangan Dengan Sensor TGS2600 - Ganggang Canggi Arnanto; Putri Ida Sunaryathy Samad (Journal of Renewable Energy and Smart Device, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengembangkan alat yang dapat melakukan proses pengurai polusi udara otomatis dalam ruangan (2) Mengetahui efektivitas dan kinerja alat pengurai polusi udara otomatis dalam ruangan (3) Sebagai perangkat elektronik yang dapat membantu mengurangi polusi udara dalam ruangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, yaitu pengembangan menggunakan HEPA Filter untuk mengurai polusi udara dalam ruaangan dan menggunakan arduino uno sebagai pengendali perangkat yang digunakan. Setelah melakukan penelitian, dapat diketahui sistem kerja alat pengurai polusi udara ini adalah ketika polusi udara berada dalam jangkauan sensor maka relay akan mengaktifkan Fan DC untuk menghisap polusi udara masuk kedalam box alat melalui HEPA Filter, setelah polusi udara berada dalam box maka Fan DC akan membuang polusi kembali ke ruangan. Semua bagian/komponen telah diuji coba dan diperoleh hasil yang diinginkan, yaitu alat dapat bekerja dengan baik seperti pada beberapa pengujian yang telah dilakukan. Ketika sensor input mendeteksi udara dengan kualitas dibawah 50ppm maka buzzer mati dan Fan DC tidak berputar dan ketika sensor mendeteksi udara dengan kualitas diatas 50ppm maka buzzer bunyi dan Fan DC akan berputar. Dalam beberapa pengujian setelah Fan DC berputar dan polusi dihisap masuk kedalam box, HEPA Filter berhasil mengurai polusi udara ditandai dengan perubahan nilai yang dideteksi sensor output. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat pengurai polusi udara otomatis ini dapat berfungsi dengan baik dan alat ini bekerja setelah sensor mendeteksi keberadaan polusi lalu mengirimkan sinyal ke arduino uno kemudian sinyal tersebut diteruskan ke relay untuk mengaktifkan Fan DC. Alat ini terbagi atas beberapa bagian komponen yaitu; arduino uno, relay, LCD, buzzer, sensor TGS2600, dan HEPA Filter.