Pengembangan Sistem Peringatan Kebakaran Berbasis IoT Dengan Jaringan Sensor Nirkabel - Kholik Prasojo; Dhaffa Mulya Rahman; Muhammad Akram (Journal of Renewable Energy and Smart Device, 2024)
Keamanan adalah salah satu aspek penting dalam berbagai sistem dan lingkungan, baik lingkungan perumahan, perkantoran, kampus, pusat perbelanjaan ataupun tempat-tempat lain yang rawan terjadi kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat "Sistem Peringatan Kebakaran Berbasis IoT dengan Jaringan Sensor Nirkabel" yang menggunakan konsep deteksi kebakaran dan teknologi Internet of Things (IoT). Alat ini melibatkan sensor-sensor deteksi kebakaran, mikrokontroler, dan blynk sebagai antarmuka pengguna. Dalam pengujian, alat berhasil mendeteksi kebocoran gas secara efektif dan memberikan peringatan melalui blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ini dapat diandalkan dalam memberikan respons cepat. Dengan demikian, alat ini dapat dianggap sebagai solusi pencegahan dan deteksi dini kebakaran yang efisien serta responsif.