Analisis Potensi PLTS di Pantai Losari Makassar Menggunakan HOMER - Muhammad Rifai N; Sulistiyono (Journal of Renewable Energy and Smart Device, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Pantai Losari, Makassar, sebagai solusi untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil dan meningkatkan ketahanan energi lokal. Dengan menggunakan perangkat lunak HOMER, penelitian ini mensimulasikan berbagai konfigurasi sistem pembangkit listrik on-grid untuk mengevaluasi efisiensi teknis dan ekonomis. Lokasi penelitian memiliki potensi energi terbarukan yang signifikan, dengan rata-rata radiasi matahari 5,87 kWh/m²/hari. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario optimis mampu menghasilkan 386.832 kWh energi per tahun dengan biaya energi Rp408,23/kWh dan Net Present Cost (NPC) Rp1.929.310.277, memberikan potensi keuntungan yang tinggi. Namun, skenario pesimis menunjukkan biaya energi Rp941,45/kWh, yang kurang layak secara ekonomis. Rancangan sistem menggunakan panel surya, baterai, dan konverter dengan total kebutuhan energi harian 276,7 kWh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PLTS di Pantai Losari berpotensi menjadi solusi energi berkelanjutan yang efisien dan ekonomis, terutama dalam skenario optimis, serta dapat mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pemenuhan kebutuhan energi lokal.