KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DI PASAR KEUMIREU ACEH BESAR - Zurrahmah Zurrahmah; Ramli Ramli; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “ Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi Sosial Masyarakat di Pasar Keumireu Aceh Besar”. Rumusan penelitian ini adalah 1) Bagaimanakah kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial  masyarakat di  pasar Keumireu Aceh Besar dalam penggunaan kata sapaan? 2) Bagaimanakah kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial masyarakat di pasar Keumireu Aceh Besar dalam pengunaan kalimat imperatif? Tujuan inti yang ingin dicapai peneliti dalam penelitian ini adalah 1)  mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial masyarakat di pasar Keumireu Aceh Besar dalam penggunaan kata sapaan, 2) mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial masyarakat di pasar Keumireu dalam penggunaan  kalimat imperatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan bahasa masyarakat di pasar Keumireu. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat di pasar Keumireu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik pengamatan (observasi), teknik sadap, simak bebas libat cakap, dan catat/rekam. Penganalisisan dilakukan dengan mengumpulkan data, data yang terkumpul diolah secara kualitatif. Hasil dari penelitian 1) kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial masyarakat di pasar Keumireu dalam penggunaan kata sapaan masih santun, 2) kesantunan berbahasa dalam interaksi sosial masyarakat di pasar Keumireu dalam penggunaan kalimat imperatif juga termasuk santun. ABSTRACT This study entitled "Politeness Language in Society Social Interaction in Keumireu market Aceh Besar". The formulation of this research are 1) How politeness in social interaction communities in Aceh Besar Keumireu market in the use of the word greeting? 2) How politeness in social interaction communities in Aceh Besar Keumireu market in the use of the imperative sentence? The core objective to be achieved in this study were 1) to describe politeness in social interaction people in the market Keumireu Aceh Besar in the use of the word greeting, 2) Describe politeness speaking community in social interaction in the market Keumireu in the use of the imperative sentence. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Data of this research is the narrative language of the people in the market Keumireu. Sources of data in this study is the community Keumireu market. Data collection techniques in this study was done by using observations (observation), tapping techniques, see the involved free conversation, and record / records. Analyzing is done by collecting data, the data collected was processed qualitatively. Results of the study 1) politeness in social interaction people in the market Keumireu the use of the word greeting was polite, 2) politeness in social interaction people in the market Keumireu the use of the imperative sentence also included mannered.Keywords: Politeness, language, social interaction, community