Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2013-2022 - Elfira Malinda; Riski Dwi Nugroho (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2024)
This research aims to determine the influence of the Current Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) on Return on Assets (ROA) at PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk for the 2013-2022 period simultaneously or partially. The method used is an associative descriptive method with a quantitative approach. The population in this study used the financial reports of the company PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Period 2013 – 2022. The data analysis techniques used are financial ratio analysis, descriptive statistical analysis, statistical analysis through SPSS calculation stages using IBM SPSS version 26. Classic assumption tests (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test), simple linear regression test, multiple linear regression test, hypothesis test (partial t test and simultaneous f test), coefficient of determination test R2. The results of simultaneous data processing show that CR and DAR have a positive and significant effect on ROA with a value of fcount > ftable (95.755 > 4.47) with a significance level of 0.000 < 0.05. From partial testing, CR has an effect on ROA with a value of tcount < ttable (|-3.598| > 2.365) with a significance level of 0.009 < 0.05. As well as partial test results on the significant influence between DAR and ROA with tcount > ttable (|-13.465| > 2.365) with a significance level of 0.000 < 0.05. Based on the R2 square coefficient of determination test of 0.955 or 95.5%. It can be concluded that the contribution of Current Ratio (CR) and Debt to Asset Ratio (DAR) to Return On Assets (ROA) is 95.5%, while 4.5% is influenced by other variables not examined in this research. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2013-2022 secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2013 – 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, analisis statistik deskriptif, analisis statistik melalui tahapan perhitungan SPSS dengan menggunakan IBM SPSS versi 26. Uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji hipotesis (uji parsial t dan uji simultan f), uji koefisien determinasi R2. Hasil pengolahan data secara simultan menunjukkan bahwa CR dan DAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai fhitung > ftabel (95,755 > 4,47) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dari pengujian secara parsial CR berpengaruh terhadap ROA dengan nilai thitung  > ttabel (|-3,598| > 2,365) dengan taraf signifikansi 0,009 < 0,05. Serta hasil pengujian secara parsial terhadap pengaruh yang signifikan antara DAR dan ROA dengan thitung > ttabel (|-13,465| > 2,365) dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji koefisien determinasi R2 square sebesar 0,955 atau 95,5%. Dapat disimpulkan bahwa kontribusi Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) sebesar 95,5% sedangkan 4,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. Kata Kunci: rasio saat ini; rasio utang terhadap aset; pengembalian aset