Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada CV. Macc Comp, Kota Tangerang - Syamruddin Syamruddin; Ahmad Yazid Al-Bustomi (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2024)
This research aims to determine the influence of product quality and promotion on purchasing decisions at CV. Macc Comp, Tangerang City. The research uses quantitative descriptive methods. Data analysis in this research is simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient test analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing t test and F test. The results of the research show that product quality influences purchasing decisions, as evidenced by the results of the regression equation simple liner Y = 8.054 + 0.465X1 and tcount ≥ ttable (6.099 ≥ 1.662) with a significant value ≤ 0.05 (0.000 ≤ 0.05) and the coefficient of determination is 62.4%. Promotions influence purchasing decisions, as evidenced by the results of the simple linear regression equation Y = 1.333 + 0.547 .9%. Product quality and promotions influence purchasing decisions, as evidenced by the results of the multiple linear regression equation Y = 9.784 + 0.688 X1 + 0.769 and the coefficient of determination value is 0.798. Based on the calculation of the coefficient of determination, product quality and promotion influence purchasing decisions by 77.3%, while the remaining 22.7% is influenced by other variables. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian pada CV. Macc Comp, Kota Tangerang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis uji koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan Kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi liner sederhana Y = 8,054 + 0,465X1 dan nilai thitung ≥ ttabel (6,099 ≥ 1,662) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05) serta nilai koefisien determinasinya sebesar 62,4%. Promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier sederhana Y = 1,333 + 0,547X2 dan nilai thitung ≥ ttabel (5,004 ≥ 1,662) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,009 ≤ 0,05) serta nilai koefisien determinasinya sebesar 76,9%. Kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yang dibuktikan dari hasil persamaan regresi linier berganda Y = 9,784 + 0,688 X1 + 0,769 X2 dan nilai Fhitung ≥ Ftabel (113,769 ≥ 3,100) dengan nilai signifikan ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05)  serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,798. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi kualitas produk dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 77,3%, sedangkan sisanya 22,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: kualitas produk; promosi; keputusan pembelian