Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kecamatan Pinang Di Tangerang - Meilda Mira Amanda; Ahmad Yani Nasution (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2024)
The purpose of this study was to determine the influence between motivation and the physical work environment on employee performance at the at Pinang Subdistrict, Tangerang City. The method used in this research. This research is a quantitative method. The sample in this study were 85 employees who work in the Pinang Subdistrict area of Tangerang City. This research using data collection techniques using questionnaires, interviews, and literature study. As well as using data analysis in the form of simple linear regression test regression test, multiple linear regression test, correlation coefficient test, determination coefficient test, t test and F test. coefficient of determination, t test and F test. The results of the study found that there is a positive and significant influence between motivation on employee performance with the results of tcount> ttable (9.214 > 1,663). There is a positive and significant influence between the physical work environment on employee performance with the results of tcount > ttable ( 6,172 > 1,663). Furthermore, motivation and physical work environment together have a significant effect on employee performance with Fcount> Ftable (54.525> 3.957). Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Kecamatan Pinang Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 pegawai yang bekerja pada wilayah Kecamatan Pinang Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Serta menggunakan analisis data berupa uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t serta uji F. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai dengan hasil thitung > ttabel (9,214 > 1,663). Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai dengan hasil thitung > ttabel ( 6,172 > 1,663). Selanjutnya, motivasi dan lingkungan kerja fisik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan hasil Fhitung > Ftabel (54,525 > 3,957). Kata Kunci: motivasi; lingkungan kerja fisik; kinerja pegawai