Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Alfamart Ciledug Kreo, Kota Tangerang - Devira Annisa Widyaningsari (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2024)
The purpose of this research is to determine the influence of product quality and price on purchasing decisions at Alfamart Ciledug Kreo, Tangerang City, both partially and simultaneously. Apart from this, the method used is quantitative. The sampling technique consisted of 100 respondents. Data analysis uses validity testing, reliability testing, classical hypothesis testing, regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing. The results of this research are that product quality has a significant effect on purchasing decisions with the regression equation Y = 22.924 + 0.774X1, the correlation coefficient value obtained is 0.594, which means that the two variables have a moderate level of relationship. The determination or influence contribution value is 0.353 or 35.3%, while the remaining 64.7% is influenced by other factors that have not been examined. Hypothesis testing yielded a calculated t-value > t-table or (7.307 > 1.9844). Thus, H0 is rejected and H1 is accepted, which means that there is a significant influence of product quality on purchasing decisions. Price has a significant effect on purchasing decisions with the regression equation Y = 26.807 + 0.675X2, the correlation coefficient value obtained is 0.632, which means that the two variables have a strong level of relationship. The determination value or influence contribution is 0.399 or 39.9%, while the remaining 60.1% is influenced by other factors that have not been examined. Hypothesis testing yielded a calculated t-value > t-table or (8.066 > 1.9844). Thus, H0 is rejected and H2 is accepted, which means that there is a significant influence of price on purchasing decisions. Product quality and price have a significant effect on purchasing decisions with the regression equation Y = 19.011 + 0.440x1 + 0.461x2. The value of the correlation coefficient or the level of relationship between the independent variable and the dependent variable is 0.688, which means that there is a strong relationship. The value of the coefficient of determination or influence contribution is simultaneously 47.3%, while the remaining 52.7% is influenced by other factors that have not been examined. Hypothesis testing yielded a calculated F value > F table or (43.509 > 3.09). Thus H0 is rejected and H3 is accepted. This means that there is simultaneously a significant influence between product quality and price on purchasing decisions at Alfamart Ciledug Kreo. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada Alfamart Ciledug Kreo Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel berjumlah 100 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 22,924 + 0,774X1, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,594 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sedang. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,353 atau sebesar 35,3% sedangkan sisanya sebesar 64,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (7,307 > 1,9844). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 26,807 + 0,675X2, nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,632 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruhnya sebesar 0,399 atau sebesar 39,9% sedangkan sisanya sebesar 60,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8,066 > 1,9844). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan harga terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 19,011 + 0,440x1 + 0,461x2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,688 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simutan sebesar 47,3% sedangkan sisanya sebesar 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (43,509 > 3,09). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada Alfamart Ciledug Kreo secara simultan. Kata Kunci: promosi; kualitas produk; keputusan pembelian