Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Nasabah dalam Menggunakan BSI Pembayaran Institusi (BPI) pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Hasym Said Ashari; Wawan Supriyatna (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2024)
The aim of this research is to determine the influence of service quality and price on customers' decisions to use BSI Institutional Payments (BPI) at Bank Syariah Indonesia (BSI) UIN Syarif Hidayatullah Branch Jakarta partially or simultaneously. This research uses a quantitative method with an associative approach which aims to determine the influence of the relationship between two or more variables using the Slovin technique. The sampling technique used is sampling technique. The sample used in this research was 98 respondents. Data collection techniques using questionnaires, data analysis techniques using SPSS Version 26 software. The research results show that partial service quality shows that the t count is 9.952, while the t table is 1.98525 where t count > t table or (9.952 > 1.98525) with the level significance 0.000 < 0.05, this shows that the Service Quality variable partially has a significant effect on Customer Decisions. Partial price shows that the t count is 4.004, while the t table is 1.98525 where with the result t count > t table or (4.004 > 1.98525) with a significance level of 0.000 < 0.05, this shows that the price variable partially has a significant effect on the decision. Customer. Based on the test results, the calculated F value > F table or (102.291 > 3.09) is obtained. This is also reinforced by the significance < 0.050 or (0.000 < 0.050), thus H03 is rejected and H3 is accepted, this shows that there is an influence Simultaneously significant relationship between service quality and price on customer decisions. Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan nasabah Menggunakan BSI Pembayaran Institusi (BPI) Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan asosiatif dimana bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara dua variabel atau lebih dengan teknik slovin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik sampling. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, teknik analisis data dengan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial menunjukan bahwa t hitung sebesar 9.952, sedangkan t tabel sebesar 1.98525 dimana t hitung > t tabel atau (9.952 > 1.98525) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah. Harga secara parsial menunjukan bahwa t hitung sebesar 4.004, sedangkan t tabel sebesar 1.98525 dimana dengan hasil  t hitung > t tabel atau (4.004 > 1.98525) dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel Harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Nasabah. Berdasarkan pada hasil pengujian diperoleh nilai F hitung >F tabel atau (102,291 > 3,09), hal ini juga diperkuat dengan signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050), dengan demikian maka H03 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan nasabah. Kata Kunci: kualitas pelayanan; harga; keputusan nasabah