Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen pada SPBU Pertamina 34-15316, Kota Tangerang Selatan - Zakia Dwi Nurhalizah; Syamruddin Syamruddin (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2025)
The purpose of this study was to determine the effect of service quality (X1) and location (X2) on customer satisfaction (Y) at Pertamina 34-15316 gas station, South Tangerang City. The method used in this research is quantitative with a descriptive approach and the population in this study were 69,920 consumers. The sampling technique used is proportional using the slovin formula to obtain a sample of 100 respondents. The analysis tool uses instrument testing, classical assumption testing, regression testing, autocorrelation testing and the coefficient of determination and hypothesis testing. The variable results of service quality have a significant effect on customer satisfaction with a coefficient of determination of 83.0%% and hypothesis testing obtained t count> t table or (4,315>1,984). Location has a significant effect on customer satisfaction with a coefficient of determination of 84.8% and hypothesis testing obtained t count> t table or (5,962>1,984). Service Quality and Location have a significant effect on customer satisfaction with the regression equation obtained regression equation Y = 1.221 + 0.332 X1 + 0.431 X2. The coefficient of determination is 87.3% while the remaining 12.7% is influenced by other factors. Hypothesis testing obtained Fhitung> Ftabel or (332.213> 3.08) The results of the study concluded that there is a positive and significant influence both partially and simultaneously between service quality and location on customer satisfaction. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (X1) dan lokasi (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) pada SPBU Pertamina 34-15316, Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan populasi dalam penelitian ini adalah 69,920 konsumen. Adapun teknik sampling yang digunakan proporsional menggunakan rumus slovin di peroleh sampel sebanyak 100 responden. Alat analisis menggunakan pengujian instrument, pengujian asumsi klasik, pengujian regresi, pengujian autokorelasi dan koefisien determinasi serta pengujian hipotesis. Hasil variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 83,0%% dan uji hipotesis diperoleh  thitung > ttabel atau (4,315>1.984). Lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 84,8%   dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (5,962 >1.984). Kualitas Pelayanan dan Lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi diperoleh persamaan regresi Y = 1,221 + 0,332 X1 + 0,431 X2. Nilai Koefisien determinasi sebesar 87,3% sedangkan sisanya sebesar 12,7 % dipengaruhi factor lain. Uji hipotesis diperoleh Fhitung>Ftabel atau (332,213 > 3,08) Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara kualitas pelayanan dan lokasi terhadap kepuasan konsumen pada SPBU Pertamina 34-15316, Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci: kualitas pelayanan; lokasi; kepuasan konsumen