Pengaruh Price To Book (PBV), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Mandala Multifinance Tbk Periode 2014-2024 - Monasari Malau; Adji Widodo (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2025)
This study aims to test the influence of Price to Book Value (PBV) and Net Profit Margin (NPM) on the Share Price of PT Mandala Multifinance Tbk period 2014-2024 partially or simultaneously. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis methods processed using SPSS software version 26. The research data is sourced from the company's annual financial statements. The analysis techniques used include descriptive statistics, classical assumption tests, multiple linear regression tests, hypothesis tests, and determination coefficient tests. The results of this study show that partially, Price to Book Value has a significant influence on stock prices. This is shown by the value of Thcal 7.639 > Ttable 2.3060 with a significance value of 0.000 < 0.05. Meanwhile, the net profit margin does not show a significant influence on the stock price. As shown by the Thcal value of 0.950 < Ttable 2.30600, and the significance value of 0.370 > 0.05. Simultaneously, the Price to Book Value and net profit margin simultaneously have a significant effect on the stock price, as shown by the value of Fcal 32.110 > Ftable 4.26, and the significance value of 0.000 < 0.05. The determination coefficient test yielded an R-square value of 0.889, which identified that 88.9% of the Stock Price could be influenced by Price to Book Value (PBV) and Net Profit Margin (NPM). While the remaining 11.1% was influenced by other variables outside this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Price To Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT Mandala Multifinance Tbk Periode 2014-2024 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Data penelitian bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Price to Book Value memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Thitung 7,639 > Ttabel 2,3060 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sementara, net profit margin tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Thitung sebesar 0,950 < Ttabel 2,30600, serta nilai signifikansi sebesar 0,370 > 0,05. Secara simultan, Price to Book Value dan net profit margin secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Fhitung 32,110 > Ftabel 4,26, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji koefisien determinasi menghasilkan nilai R-square sebesar 0,889, yang mengidentifikasi bahwa 88,9% Harga Saham dapat dipengaruhi oleh Price To Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM). Sedangkan sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: harga terhadap nilai buku; margin laba bersih; harga saham