Pengaruh Brand Image dan E-WOM terhadap Keputusan Pembelian Produk Online pada E-Commerce Lazada (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Manajemen S1 Reguler A Universitas Pamulang) - Salwa Alisha Zahra; Adi Martono (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2025)
This study aims to determine the influence of Brand Image and Electronic Word of Mouth (E-WOM) on Online Product Purchase Decisions on Lazada E-Commerce (Case Study of Regular A Management Undergraduate Students at Pamulang University). The method used in this study is a quantitative method. This study employs a non-probability sampling method, specifically purposive sampling, with a sample size of 100 respondents. The results of this study are the multiple regression equation obtained, which is Y = 0.279 + 0.330 X1 + 0.774 X2. The calculation of the coefficient of determination (R2) yielded a result of 0.836, indicating that the influence of brand image and E-WOM on purchasing decisions is 83.6%, while 16.4% is influenced by other factors. Based on the t-test results, the significant value for brand image was 0.000 < 0.05, indicating that brand image significantly influences online product purchase decisions on the Lazada e-commerce platform. The t-test significance value for the Electronic Word of Mouth (E-WOM) variable is 0.000 < 0.05, indicating that Electronic Word of Mouth (E-WOM) significantly influences online product purchase decisions on the Lazada e-commerce platform. Meanwhile, the significant F-test value in the regression model in this study is 0.000 < 0.05. Therefore, it can be concluded that Brand Image and Electronic Word of Mouth (E-WOM) simultaneously or jointly influence online product purchase decisions on the Lazada e-commerce platform. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Image dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Online Pada E-Commerce Lazada (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Manajemen S1 Reguler A Universitas Pamulang). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel non-probability sampling, yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini adalah persamaan regresi berganda yang diperoleh yaitu Y = 0,279 + 0,330 X1 + 0,774 X2. Perhitungan koefisien determinasi (R2) mendapatkan hasil 0,836 hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh brand image dan E-WOM terhadap keputusan pembelian sebesar 83,6% sedangkan 16,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t nilai signifikan pada Brand Image sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Brand Image secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian produk online pada e-commerce Lazada. Uji-t nilai signifikan pada variabel Electronic Word of Mouth (E-WOM) sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth (E-WOM) secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian produk online pada e-commerce Lazada. Sedangkan, hasil uji f nilai signifikan dalam model regresi pada penelitian ini sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Brand Image dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap keputusan pembelian produk online pada e-commerce Lazada. Kata Kunci: citra merek; pemasaran dari mulut ke mulut; keputusan pembelian