Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Rokok Merek Juara pada PT KT&G TSPM Pasar Minggu, Jakarta Selatan - Sonny Ceasario (Ilmu Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 2025)
This study aims to analyze the influence of product quality and price on consumer purchasing decisions. The research method uses a quantitative descriptive method. The number of respondents obtained was 106 people. The results of the study showed a calculated t value for the product quality variable (X1) of 2.498 with a calculated significance value of 0.014. The calculated t value of 2.498 is greater than the t table value of 1.6596 (t count 2.498 > t table 1.6569), while the calculated significance value of 0.014 is smaller than the significance level of 0.05. This shows that the independent variable Product quality (X1) significantly influences the dependent variable Purchase decision (Y). The calculated t value for the Price variable (X2) is 5.051 with a calculated significance value of 0.000. The calculated t value of 5.051 is greater than the t table value of 1.6596 (t count 5.051 > t table 1.6569), while the calculated significance value of 0.000 is smaller than the significance level of 0.05. This shows that the independent variable Price (X2) significantly influences the dependent variable Purchase decision (Y). The F value is 26.174 with a calculated significance of 0.000. It is known from the literature that the F table value (k, n-k) is 3.08. From these data, it can be seen that the calculated F value is greater than the F table value (F count 26, 174 > F table 3.08) which shows that there is a simultaneous influence between the two independent variables of the study Product quality (X1) and Price (X2) on the dependent variable of the study Purchase decision (Y). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah responden yang diperoleh sebanyak 106 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung untuk variabel Kualitas produk (X1) sebesar 2,498 dengan nilai signifikansi hitung sebesar 0,014. Nilai t hitung 2,498 lebih besar dari nilai t tabel 1,6596 (thitung 2,498 > ttabel 1,6569), sedangkan nilai siginifikansi hitung 0,014 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa antara variabel bebas Kualitas produk (X1) mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel terikat Keputusan pembelian (Y). Nilai t hitung untuk variabel Harga (X2) sebesar 5,051 dengan nilai signifikansi hitung sebesar 0,000. Nilai t hitung 5,051 lebih besar dari nilai t tabel 1,6596 (thitung 5,051 > ttabel 1,6569), sedangkan nilai siginifikansi hitung 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa antara variabel bebas Harga (X2) mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel terikat Keputusan pembelian (Y). nilai F sebesar 26,174 dengan signifikansi hitung sebesar 0,000. Diketahui dari literatur bahwa nilai F tabel (k, n-k) sebesar 3,08. Dari data tersebut, dapat diketahui bahwa nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel (Fhitung 26, 174 > Ftabel 3,08) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan (bersamaan) antara kedua variabel bebas penelitian Kualitas produk (X1) dan Harga (X2) terhadap variabel terikat penelitian Keputusan pembelian (Y). Kata Kunci: kualitas produk; harga; keputusan pembelian