PERAN ORANG TAU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DALAM MASA PANDEMI COVID 19 DI KAMPUNG SWAIPAK DISTRIK SWANDIWE KABUPATEN BIAK NUMFOR - Mateus AP (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2019)
Keluarga merupakan wadah pendidikan pertama dan utama bagi anak, sehingga orang tua sangat berperan penting dalam memberikan motivasi dan dukungan kepada anak terlebih dimasa pandemi covid-19 sekarang ini. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Peran Orang Tau Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Dalam Masa Pandemi Covid 19 Di Kampung Swaipak Distrik Swandiwe Kabupaten Baiak Numfor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua sangat berperan aktif dalam memberikaan motivasi belajar anak, hal tersebut terbukti dengan penyediaan fasilitas belajar dirumah, mengawasi kegiatan anak belajar dirumah, dan membantu dan membimbing anak saat kesulitan dalam megerjakan tugas dari sekolah.