FUNGSI MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARAT KAMPUNG MANDOUW DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Elianus Oagei (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2020)
Manusia merupakan penggerak suatu organisasi dengan menghubungkan segenap tenaga, pikiran, bakat dan kreativitas dalam upaya menjaga keberlangsungan kehidupan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi motivasi dalam meningkatkan kinerja aparat Kampung Mandouw Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sedangkan teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi motivasi dalam meningkatkan kinerja aparat kampung cukup baik karena kepala kampung memberikan motivasi yang cukup kepada aparat kampung guna meningkatkan kinerja aparat kampung Mandouw distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor.