STRATEGI KOMUNIKASI GURU DALAM MENYAMPAIKAN SARANA INFORMASI MAKNA BAHASA GAUL (BAHASA PROKEM) TERHADAP SISWA-SISWI DI SMAN 1 BIAK-KOTA - Hepi Hastuti; Ramlah Ramlah (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2020)
Bahasa gaul atau bahasa prokem itu sendiri adalah ragam bahasa indonesia yang nonstran yang lazim di gunakan di berbagai daerah, pada tahun 1980-an hingga sekarang.dan belajar bahasa gaul dapat di pelajari berbagai kalangan dengan bantuan teknologi sepertinya siswa-siswi di SMAN 1 Biak-Kota. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Strategi Komunikasi Guru Dalam Menyampaikan Sarana Informasi Bahasa Gaul (Bahasa Prokem) Terhadap Siswa-Siswi di SMAN 1 Biak-Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatid dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola mensistesikannya, mencari dan menemukan pola, menentukan apa yang penting dan apa yang dipelajari, dan memutuskan apa yang diceritakan kepada orang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi komunikasi yang di lakukan SMAN 1 Biak-kota khususnya guru dalam menyampaikan saran informasi makna bahasa gaul (bahasa prokem), hal ini dapat di katakana cukup baik terlihat dari cara tempuh oleh pihak SMAN 1 Biak-kota khususnya guru-guru SMAN 1 Biak-kota dengan menegur siswa-siswi yang sering menggunakan bahasa-bahasa gaul yang memiliki makna yang tidak bagus akan tetapi menegur dengan menggunakan kata-kata yang sopan agar siswa-siswi tidak tersinggung.