ADAPTASI SPEECH CODE KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA PADA WARGA LOKAL DAN PENDATANG DI KAMPUNG YAFDAS - Muhammad Iqbal (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2020)
Komunikasi tidak akan pernah lepas dari kehidupan masnusia. Manusia membutuhkan komunikasi untuk berinteraksi dengan makhluk sosial lainnya di manapun ia berada. Komunikasi tercipta baik melalui pesan verbal maupun non vabral yang terjadi pada makhluk sosial dan tidak luput dari bantuan lingkungan di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui adaptasi speech code dalam komunikasi antar budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data mengguanakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Adapaun analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adaptasi yang di alami warga pendatang terhadap warga lokal di kampung yafadas cenderung menggunakan asimilasi, integrasi, dan hibriditas budaya. Ketiga metode adaptasi ini sering di lakukan dalam prosesnya saat berinteraksi di kampung yafdas. Namun dari ketiga metode adaptasi speech code yang paling cocok di terapkan adalah hibriditas budaya. Hibriditas budaya ini sangat cocok bagi warga pendatang sebagai perantau karena masih dapat mempeertahankan speech code asalnya, sehingga warga pendatang dapat berbaur dan sering kali memakai atau meniru dialek warga lokal sebagai bentuk negosiasi serta adaptasi untuk menghasilkan persepsi yang memadai dari lingkungan masyarakat di kampung Yafdas.