KEWENANGAN PEMERINTAHAN KAMPUNG WAROI TERHADAP KINERJA APARATUR DI KAMPUNG DISTRIK YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Mateus Sukan; Sutrimono Sutrimono (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2020)
Kewenangan pemerintah kampung adalah bagian yang sangat penting artinya bagi kelangsungan pelayanan dalam pembangunan Pemerintah tingkat Kampung khususnya Pemerintah Kampung Waroi kedepan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kewenangan yang diberikan Pemerintah tingka, atau harus berhati-hati dan teliti supaya ada tujuan Pelayanan baik, mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan sehingga kewenangan yang dimiliki Kepala Kampung, dan menjalankan upaya-upaya dalam Kewenagan Pemerintah Kampung Waroi Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sedangan teknik analisis data yang gunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Kewenangan Kinerja Aparatur terhadap Pemerintahan, khususnya pemerintah di Waroi Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor, bagi peneliti adalah sangat penting, karena ada hubungannya dengan tugas pelayanan yang baik kepada masyarakat, sehingga harus selaku diperbaharui dan dibenahi terus kedepan, agar mampu dalam berkontribusi memberikan sumbangan pikiran yang baik kedepan pada dewasa ini, pada perkembangan era globalisasi zaman yang berkembang.