IMPLEMENTASI TUGAS DAN WEWENANG KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN BIAK NUMFOR PADA PEMILUKADA TAHUN 2013 - Tunggu Borang (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2021)
Komisi Pemilihan Umum merupakan salah satu Lembaga Negara yang diberikan wewenang untuk melaksanakan pemilihan umum sesuai ketentuan yang berlaku. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Biak Numfor pada Pemilukada tahun 2013 dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi tugas dan wewenang Komisi Pemilihan Umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan pengumpulan data, penulis menggunakan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sacara umum penyelenggaraan Pemilukada di Kabupaten Biak Numfor telah berjalan dengan lancar sesuai dengan tahapan dan peraturan yang ada, namun tidak dapat dipungkiri terdapat berbagai permasalahan dan kendala selama proses pemilukada berlangsung. Sosialisasi yang dilakukan oleh KPU pada dasarnya sudah cukup baik namun hal itu tidak dibarengi dengan kesadaran masyarakat yang terkesan masih acuh dan tidak memiliki sikap politik yang jelas.