PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PILKADA 2018 DI KELURAHAN KARANG MULIA DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Yulius Yusuk (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2021)
Pemilu merupakan salah satu tonggak penting yang merepresentasikan kedaulatan rakyat, sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada negara demokrasi tanpa memberikan peluang adanya pemilihan umum yang dilakukan secara sistematik dan berkala. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat, dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat pelaksanaan Partisipasi Masyarakat Dalam Pilkada 2018 di Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan pengumpulan data, penulis menggunakan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan sampai pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi masyarakat dalam menyukseskan pemilukada di Kelurahan Karang Mulia distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor dilakukan secara langsung dengan menitik beratkan pada keterlibatan dalam kegiatan yang dapat memperlihatkan aktivitas seseorang yang berorientasi pada keberlangsungan suatu partai politik yang bersifat non finansial. Sedangkan secara tidak langsung partisipasi politik tak langsung melibatkan seluruh elemen masyarakat di Kelurahan Karang Mulia distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor adalah keterlibatan individu pada suatu organisasi politik tertentu.