INTERAKSI SOSIAL REMAJA DALAM PENGGUNAAN SMARTPHONEDI KAMPUNG URFU DISTRIK YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR PROVINSI PAPUA - Sulaiman Safar; Jelita Purnamasari (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan smartphone di kampung Urfu Distrik Yendidori. Penelitian ini melibatkan 10 responden. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatitf. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak positif di penggunaan smartphone antaranya adalah memudahkan komunikasi walau berada jarak jauh, memudahkan dalam mencari informasi dan lain sebagainya. Sedangkan dampak negatif yang dihasilkan oleh penggunaan smartphone diantaranya adalah bahayanya radiasi yang dihasilkan dari pemakaian smartphone yang terlalu sering, remaja lebih cenderung menyukai berkomunikasi melalui media dari pada berkomunikasi secara tatap muka langsung. Selanjutnya, smartphone dapat menjadikan remaja mengalami disfungsi, waktu interaksi tatap muka langsung berkurang, kehadiran smartphone mengganggu kualitas interaksi langsung, smartphone menjadikan remaja hyperpersonal, smartphone menjadikan remaja konsumtif dan smartphone membuat remaja kurang peka terhadap lingkungan sekitar.