Dampak Kultur Terhadap Lifestyle Masyarakat Nelayan (Analisis Kemiskinan Kultural pada Masyarakat Nelayan) - Busyairi Ahmad (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2022)
Kemiskinan merupakan fenomena sosial yang terjadi diberbagai belahan dunia, bahkan fenomena kemiskinan tersebut selalu menjadi atribusi Negara-negara berkembang. Kemiskinan biasanya ditandai oleh keterbelakangan, ketertinggalan, dan rendahnya produktivitas, sehingga menjadi rendahnya pendapatan. Adapun dalam penelitian ini, menganalisis kemiskinan yang terjadi pada masyarakat nelayan Kabupaten Biak Numfor. Selanjutnya, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sehingga analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terjadinya kemiskinan pada masyarakat nelayan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu; sifat fatalis masyarakat atau gaya hidup yang pasrah terhadap keadaan, gaya konsumtif yang sangat tinggi, harga pasar yang tidak stabil, dalam hal ini harga ikan di pasaran terjadi gelombang harga yang tidak menentu selanjutnya pendidikan masyarakat yang masih rendah. Sehingga dari faktor tersebut maka bentuk kemiskinan masyarakat nelayan dapat digolongkan menjadi dua bentuk yaitu; kemiskinan absolut yang disebabkan karena pendapatan yang tidak mampu memenuhi kebutuhan hidup, kemudian kemiskinan relatif yang disebabkan karena kultur dan struktur.