PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (Analisis Pengunaan Wos Byak Pada Masyarakat Kampung Urfu Distrik Yendidori) - MUH. RIDWAN YUNUS (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2022)
Kemajuan Teknologi Informasi dan komunikasi saat ini sangat luar biasa, semua orang selalu menggunakan hal-hal baru dalam kehidupannya. Dahulu dalam berinteraksi antara seorang dengan yang lain selalu berkomunikasi dengan baik. Percakapan jarak dekat atau pun jarak jauh terjalin dengan sangat efektif dan tidak menimbulkan kekeliruan. Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi dan komunikasi kini mengubah cara pandang semua orang sehingga banyak yang meninggalkan budaya aslinya dan masuk dalam budaya-budaya modern, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari perkembangan TIK terhadap perubahan bahasa biak/ wos byak, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisi deskriptif analisis, hasil penelitian menunjukkan dampak dari perkembangan teknlologi komunikasi ini terjadi perubahan dalam penggunaan bahasa biak atau wos byak pada masyarakat kampung Urfu distrik Yendidori.