FUNGSI MEDIA MASSA BAGI MASYARAKAT DI DESA MOIBAKEN (Studi Fungsi Dan Media Massa Di Masyarakat Desa Moibaken) - Ismail Ibrahim; Samsiah Samsiah (Copi Susu: Jurnal Komunikasi, Politik & Sosiologi, 2022)
Media massa merupakan alat untuk menyalurkan informasi kepada masyarakat agar masyarakat lebih mudah dalam memperoleh informasi kepada masyarakat, tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui fungsi dan peran media massa bagi masyarakat di desa Moibaken, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisi deskriptif analitis, yaitu menganalisi fungsi dari media massa bagi masyarakat desa di desa Moibaken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi media massa berperan sebagai penunjang perubahan sosial yakni sebagai pemberi informasi. Media massa sendiri dalam masyarakat mempunyai beberapa fungsi sosial, yaitu fungsi pengawasan sosial, fungsi interpertasi, fungsi transmisi nilai dan fungsi hiburan. Dalam perkembangan teori komunikasi massa, konsep masyarakat massa membentuk dan dibentuk oleh budaya massa yang ada.