Smartphone sebagai Media Komunikasi Wali Siswa dalam Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid 19 - Muhammad Asnan; Ferry Indra Sukma (Journal of Social Media and Message, 2025)
PAUD Sabitul Azmi merupakan salah satu institusi pendidikan yang dalam aktivitas pembelajarannya memanfaatkan smartphone sebagai media komunikasi antara wali siswa dengan guru pada masa pandemi Covid 19. Pesan komunikasi yang disampaikan berkaitan bagaimana informasi tentang materi pembelajaran, tugas, evaluasi dan konsultasi. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan smartphone sebagai media komunikasi wali siswa dalam pembelajaran di Paud Sabitul Azmi pada masa Pandemi Covid 19, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe deskriptif dengan informan berasal dari wali siswa TPA dan PAUD. Hasil penelitian menununjukkan bahwa pemanfaatan smartphone oleh wali siswa PAUD Sabitul Azmi dalam proses pembelajaran di masa pademi covid 19 dilakukan menggunakan beberapa aplikasi yakni whatsapp, google meet serta zoom meeting. Pemilihan aplikasi didasarkan atas pertimbangan kebutuhan tertentu. Hasinya, menempatkan  whatsapp sebagai apalikasi terbanyak yang dimanfaatkan. Sementara untuk google meet maupun zoom meeting dipilih apabila kebutuhan pembelajaran memerlukan tatap muka seperti rapat maupun kebutuhan lain yang mengharuskan bersua melalui dunia maya .