Penerapan Public Relations Digital sebagai Media Informasi Publik - Muhammad Farhan (Journal of Social Media and Message, 2025)
Perkembangan teknologi merupakan hal yang tidak dapat terelakkan. Dengan meningkatkan fitur dan kegunaan, teknologi modern kini dirasa mulai mempermudah kegiatan manusia diberbagai bidang, termasuk dalam hal komunikasi. Perkembangan public relations berevolusi seiring dengan perkembangan teknologi. Pengaruh teknologi komunikasi terhadap public relations dapat berbentuk alat, media, ataupun sebuah bentuk baru bagi kegiatan PR. Instansi dan organisasi yang menggunakan internet akan mengalami perkembangan pesat di tengah-tengah masyarakat. Informasi yang semakin heterogen dan dapat menjangkau khalayak sasaran lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Public Relations Digital UIR sebagai Media Informasi Publik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitiatif dengan teknik analisis data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transparency, misi UIR di media digital adalah terlibat sebagai kampus Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa. UIR berusaha transparan dalam penyampaian informasi, oleh karena itu media digital yang digunakan oleh UIR dibuat untuk memberikaninformasi yang representatif daninformatif . Porpsity, seperti informasi yang dihilangkan atau tidak dipublikasikan pada media digial adalah informasi yang berkaitan dengan internal kampus. The Internet an an Agent dimana agen ekspresif mengacu pada transformasi pesan dan gambar saat pesan dan gambar berpindah dari satu orang ke orang lain. UIR selalu berusaha menjalin kerja sama atau melakukan pengembangan agar dapat dijangkau oleh masyarakat Richness in content and reach atau kelayakan informasi pada media digital UR akan informasi tidak hanya sekedar posting gambar, ada juga video untuk membuat konten-konten menarik agar penonton melihat informasinya.