Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi di Universitas Islam Riau - Ilyas Syaher (Journal of Social Media and Message, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan media sosial Instagram oleh akun resmi @uirunggul sebagai media promosi Universitas Islam Riau (UIR). Dalam era digital, media sosial telah menjadi salah satu platform yang efektif untuk menjangkau audiens yang lebih luas, termasuk calon mahasiswa. UIR memanfaatkan Instagram sebagai sarana untuk mempromosikan kampus dan berbagai aktivitas di dalamnya. Dalam konteks ini, UIR berfokus pada salah satu strategi komunikasi pemasaran, yakni promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana UIR memanfaatkan Instagram sebagai media promosi guna meningkatkan daya tarik calon mahasiswa baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, penelitian ini menerapkan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi yang dilakukan UIR melalui Instagram melibatkan pengiklanan konten yang menarik, berupa foto, video, dan kalimat yang menggambarkan kelebihan-kelebihan UIR. Konten tersebut dirancang untuk memberikan informasi yang relevan dan menarik bagi calon mahasiswa baru, seperti fasilitas kampus, pencapaian akademik, dan suasana kehidupan kampus yang mendukung. Strategi ini berhasil meningkatkan minat calon mahasiswa baru untuk memilih UIR sebagai tempat mereka melanjutkan pendidikan. Dengan memanfaatkan potensi media sosial Instagram secara maksimal, UIR mampu memperkuat citra institusional sekaligus mencapai tujuan pemasaran yang diinginkan.