Pola Komunikasi Diskominfo Natuna dalam Mengelola Akun Instagram @kominfonatuna - Ridho, Irham (Journal of Social Media and Message, 2025)
Pola komunikasi adalah sistem yang menghubungkan anggota-anggota dalam suatu kelompok organisasi, membentuk satu kesatuan yang mampu menciptakan pola interaksi antara sesama anggota dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi yang terjadi di dalam pengelolaan akun instagram @kominfonatuna yang dikelola Diskominfo Kabupaten Natuna pada bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik (PIKP). Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan kata-kata tertulis atau lisan dan perilaku yang dapat diamati untuk menghasilkan data deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan 3 informan yang telah peneliti targetkan. Dapat diketahui hasil dari penelitian, pola komunikasi yang terjadi pada bidang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Natuna dalam mengelola akun instagram @kominfonatuna berbentuk pola bintang atau yang disebut pola komunikasi semua saluran. Pola ini menunjukkan bahwa setiap anggota, termasuk kepala bidang, jurnalis dan desain grafis, memiliki peran yang sama untuk berkomunikasi dengan siapa saja, baik secara langsung atau tatap muka maupun tidak langsung seperti melalui telepon genggam. Setiap anggota memiliki peran yang sama penting dalam mewujudkan hasil kerja yang ingin dicapai. Pola ini menunjukkan bahwa setiap anggota, baik kepala bidang, jurnalis dan desain grafis, bahwa semuanya mempunyai kesempatan yang sama dalam berkomunikasi.