Pola Komunikasi Gamers dalam menjadi Atlet Profesional e-Sport Mobile Legends - Syah, Maulana Akbar (Journal of Social Media and Message, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi gamers dalam menjadi atlet profesional (mobile legends).Dalam penelitian ini, peneliti mencari pola komunikasi yang dilakukan atlet profesional (mobile legends) dalam mulai tahap awal terbentuknya tim, tahap seleksi dan tahap lolos menjadi atlet. Yang mana peneliti akan menemukan pola komunikasi yang paling sering digunakan sebagai seorang atlet profesional (mobile legends). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pola komunikasi. Subjek dalam penelitian ini terdapat 5orang yang dianggap atau jadiatlet profesional (mobile legends). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan keikutsertaan peneliti dan triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan analisis pola komunikasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat 2 pola komunikasi paling sering digunakanpertama: Pola Komunikasi Linier pada atlet professional mobile legends PON Papua yang mana terdapat pada tahapan awal terbentuk tim dan tahapan selesksi atlet PON. Sehingga atlet yang melewati pola komunikasi ini memiliki makna lurus yang berarti perjalanan dari satu titik ketitik yang lain secara lurus, yang berarti penyampaian pesan oleh komunikator kepada komunikan sebagai titik terminal. Kedua: Pola komunuikasi Sirkular pada atlet professional mobile legends PON Papua yang mana terdapat hamper seluruh tahapan dari terbentuk tim sehingga tahapan lolos atlet PON. Sehingga pola komunikasi sirkular paling sering di pakai pada atlet PON profesional (mobile legends) yang mana dapat disimpulkan bahwa setiap unsur yang ada baik dari atlet profesional mobile legend dengan melakukan pola sirkular dengan evaluasi sebagai atlet atau menjalin komunikasi sebagai atlet.