Komunikasi Orangtua dan Anak Pemain Game Online di Desa Labuhan Papan Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan - Ain, Abdul Budi (Journal of Social Media and Message, 2024)
Game online merupakan salah satu masalah serius yang tengah dihadapi oleh remaja, karena dapat menyebabkan kecanduan pada pemainnya. Kecanduan game online ini memiliki dampak negatif terhadap psikologis anak. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam mengatasi kecanduan tersebut. Untuk mewujudkan peran orang tua, diperlukan komunikasi yang baik antara orang tua dan anak. Berdasarkan permasalahan ini, peneliti tertarik untuk mengembangkan penelitian yang bertujuan menganalisis komunikasi antara orang tua dan anak penggemar game online. Penelitian ini dilakukan di Desa Labuhan Papan, Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan, dengan sampel sebanyak 5 anak dan 5 orang tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman orang tua terhadap komunikasi yang efektif untuk mengatasi masalah kecanduan game online masih kurang baik. Anak-anak sering kali enggan mendengarkan perkataan orang tua, sehingga meskipun perkataan tersebut didengar, tidak diikuti dengan tindakan. Selain itu, anak-anak dapat dengan mudah melakukan hal-hal yang melampaui batas normal karena kurangnya kontrol dari orang tua. Kurangnya komunikasi interpersonal dalam keluarga juga menjadi salah satu penyebab masalah ini. Akibatnya, anak merasa kurang mendapatkan perhatian, dan untuk mengatasi rasa jenuh di rumah, mereka lebih memilih bermain game bersama teman-teman.