Analisis Etika Komunikasi pada Pemanfaatan Media Sosial Merujuk Pasal 27 UU ITE Studi pada Siswa Bengkalis - SA, Rizky (Journal of Social Media and Message, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebebasan pengunaan media sosial telah menggeser nilai norma dan etika dalam berkomunikasi yang baik terutama melalui media sosial facebook oleh kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penerapan pada Undang-Undang ITE Pasal 27 sebagai dasar etika komunikasi di media sosial facebook pada remaja. Metode yang di gunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan subjek penelitian pada siswa SMAN 3 Mandau kelas X (sepuluh), pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika komunikasi dan penerapan UU ITE Pasal 27 oleh remaja melalui media sosial facebook belum berjalan dengan baik. Terdapat etika komunikasi yang belum dapat diterapkan oleh remaja seperti penggunaan kata-kata kasar, tulisan yang menggunakan muatan kesusilaan, perjudian, penghinaan serta pencemaran nama baik. Terdapat etika komunikasi yang dapat diterapkan oleh remaja yakni tidak provokatif, unsur kesusilaan dalam konteks pornografi, tidak melakukan tindakan pemerasan dan pengancaman. Para remaja tidak menyadari adanya unsur pelanggaran etika komunikasi di media sosial facebook karena dianggap sebagai sebuah candaan sesama teman dan bentuk keakraban. Sehingga diperlukan adanya pemahaman dan pengetahuan mengenai etika komunikasi melalui media sosial yang telah tertuang pada Undang-Undang ITE agar remaja dapat menggunakan media sosial dengan bijak dan tidak melakukan pelanggaran etika komunikasi.