Dramaturgi di Media Sosial: Fenomena Penggunaan Second Account di Instagram pada Kalangan Mahasiswa - Rahayu, Marleni (Journal of Social Media and Message, 2024)
Sosial media menjadi sumber informasi bagi masyarakat bersanding dengan media lainnya seperti televisi, radio dan sebagainya. Salah satu media sosial paling populer saat ini adalah instagram. Kemudahan dalam penggunaan aplikasi Instagram juga turut membuat mengapa Instagram begitu populer. Munculnya fenomena second account sebenarnya terbilang baru terkait dengan semakin populernya sosial media Instagram. Istilah second Account sebenarnya tidak hal baku untuk menentukan akun ini merupakan second account maupun first account. Adapun tujuan penelitian ini adalah bagaimana penggunaan second account di Instagram pada kalangan mahasiswa/I Forum Studi Islam (FSI) Universitas Islam Riau jika ditinjau dari teori dramaturgi. Di dalam teori dramaturgi, terdapat konsep front stage (panggung depan) dan back stage (panggung belakang). Dalam front stage, Goffman membedakan antara setting dan front personal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling di lingkungan Forum Studi Islam Universitas Islam Riau. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori Goffman dimana terdapat perbedaan penggunaan pada panggung depan second account bila dibandingkan dengan panggung depan akun utama dan panggung depan walaupun tidak terjadi keseluruhan keseluruhan dan secara umum second account digunakan sebagai berdakwah, berkarya maupun ekspresi dirinya dalam sisi berbeda.