Sosialisasi Safety Riding (Keselamatan Berkendara) oleh Polantas Polresta Pekanbaru terhadap Klub Motor di Kota Pekanbaru - Anugrah, Nadya Destika (Journal of Social Media and Message, 2024)
Komunikasi adalah suatu proses penyampaian pesan dari seseorang kepada orang lain baik itu secara langsung maupun melalui media. Sosialisasi adalah suatu proses pembelajaran seseorang dalam menerima hal baru. Dengan adanya komunikasi yang baik maka penerimaan pesan akan diterima dengan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sosialisasi safety riding oleh Polantas Polresta Pekanbaru terhadap klub motor di Kota Pekanbaru. Subjek penelitian terdiri dari 1 orang dari Pihak Satlantas Polresta dan 3 orang dari klub motor, sedangkan objek penelitian ini adalah Pelaksanaan Sosialisasi Safety Riding oleh Polantas Polresta Pekanbaru Terhadap Klub Motor di Kota Pekanbaru. Analisis penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan Polantas Polresta Pekanbaru terhadap klub motor yang ada di kota Pekanbaru melakukan beberapa langkah-langkah yaitu, mempersiapkan audiens, mempersiapkan personil, mempersiapkan materi, dan mempersiapkan tempat lokasi, kemudian ditemukannya 3 hambatan berupa kurangnya personil profesional, keterbatasan tempat lokasi, dan keterbatasan waktu. Dengan melakukan langkah-langkah tersebut maka pelaksanaan sosialisasi dapat berjalan dengan baik. Namun masih ditemukan hambatan yang dihadapi oleh Polantas Polresta Pekanbaru dalam pelaksanaan sosialisasi safety riding terhadap klub motor di kota Pekanbaru. Diharapkan kedepannya Polantas Polresta Pekanbaru lebih maksimal lagi dalam pelaksanaan sosialisasi safety riding sehingga dapat mengurangi angka korban kecelakaan lalu lintas.