Makna Bermain Mobile Legend di Kalangan Tenaga Harian Lepas Pemerintah Povinsi Riau - Laksamana Ilham Ibrahim (Journal of Social Media and Message, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui mengetahui Makna Bermain Mobile Legemd Pada Tenaga Harian Lepas Studi Biro Umum Setda Provinsi Riau. Yang mana terdapat interaksi serta makna bermain game pada karyaan tenaga harian lepas. Penelitian ini berfokus pada karyawan tenaga harian lepas di biro umum setda provinsi Riau dengan menggunakan teori interaksi simbolik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian karyawan tenaga harian dengan 3 informan dan 2 informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan keikutsertaan peneliti dan triangulasi sumber. Penelitian ini menggunakan interaksi simbolik dengan melihat pikiran, diri serta masyrakat pada karyawan tenaga harian lepas. Hasil penelitian ini adalah Tenaga Harian Lepas dalam bermain Mobile Legend. Dengan menggunakan teori interaksi simbolik maka ada beberapa hal yang menjadi motif sebagai alasan karyawan Tenaga Harian Lepas di biro umum Setda Provinsi Riau. Alasan karyawan tenaga harian lepas bermain game mobile legend yaitu berdasarkan pikiran terdapat terdapat adanya motif hiburan dan motif bersaing. Berkaitan dengan diri terdapat adanya eksistensi diri dan narsis. Berkaitan dengan masyarakat melihat bagaimana pandangan dari orang sekitar informan terhadap informan sebagai pemain mobile legend di kalangan karyawan Tenaga Harian Lepas di biro umum setda Provinsi Riau.