Tanggung Jawab Orang Tua Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Perspektif Hukum Islam - Ahmad Yasin Imam Burhan (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
Abstract: The formulation of the research problem is: (1) What are the types of juvenile delinquency? (2) What are the factors that cause juvenile delinquency? (3) What is the responsibility of parents towards children in overcoming juvenile delinquency from the perspective of Islamic law? to answer these problems this study used field research (Field Research) with a qualitative descriptive approach. Data collection was carried out by means of (1) Observation (2) Interview (3) Documentation. Data obtained by (1) data reduction (2) data presentation (3) conclusion. The results of this study indicate: (1) Types of juvenile delinquency: drinking, dating, gambling, wild racing. (2) Parents fail to give rules to their children, inability of parents to provide for children's needs, lack of attention to children's time outside the home, indifferent to children's social friends, never teach children lessons when they make mistakes. Meanwhile, external factors are the environment that is less profitable, likes to join in the bad behaviour of friends, never chooses friends. (3) The obligation of parents towards children according to the perspective of Islamic family law itself is very heavy, parents are obliged to educate their sons and daughters so that according to religious expectations for the future life, especially in educating their morals to overcome juvenile delinquency. Keywords: Responsibility, Juvenile Delinquency, Islamic Family Law. Abstrak: Rumusan Masalah Penelitian ini adalah: (1) Apa saja jenis-jenis kenakalan remaja? (2) Apa saja faktor yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja? (3) Bagaimana tanggung jawab orang tua terhadap anak dalam mengatasi kenakalan remaja perspektif hukum Islam?. Untuk menjawab permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang dilaksanakan dengan cara (1) Observasi 2) Wawancara (3) Dokumentasi, Data yang diperoleh dengan cara {1} Reduksi Data {2} Penyajian Data {3} Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) Jenis-jenis kenakalan remaja : mabuk-mabukan pacaran, judi, balapan liar. (2) Orang tua gagal dalam memberikan peraturan pada anaknya, ketidak mampuan orang tua dalam mencukupi kebutuhan anak, kurang perhatian terhadap waktu anak di luar rumah, acuh terhadap teman bergaul anak, tidak pernah memberikan pelajaran pada anak saat melakukan kesalahan. Sedangkan, faktor eksternal ialah lingkungan yang kurang menguntungkan, suka ikut tingkah laku buruk teman, tidak pernah memilah memilih teman. (3) Kewajiban orang tua terhadap buah hati menurut perspektif hukum keluarga islam sendiri sangat berat, orang tua berkewajiban mendidik putra putrinya supaya sesuai harapan secara agama untuk kehidupan mendatang, terutama dalam mendidik akhlaknya untuk mengatasi kenakalan remaja.Kata Kunci: Tanggung Jawab, Kenakalan Remaja, Hukum Keluarga Islam