Efektivitas Peran Modin Dalam Mencegah Pernikahan Usia Dini Di Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Mohammad Ardhi Wildan; Moh. Ali Syaifudin Zuhri (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
Abstract: In wedding administration, the Puger District Religious Affairs Office is assisted by a Modin in each village to complete the documents needed for marriage. When there is a prospective bride and groom who is less than 19 years old, a Modin provides an explanation, direction and insight that this is considered an early marriage. This is done so that people think twice about getting married at an early age. Therefore, the research conducted by researchers discusses "The Effectiveness of Modin's Role in Preventing Early Marriage in Puger District, Jember Regency". The focus of the research discussed includes: 1) What factors cause the people of Puger District, Jember Regency to carry out early marriages. 2) How effective is Modin's role in preventing early marriage in Puger District, Jember Regency. This research uses empirical legal research methods with a sociological approach. This research is also qualitative in nature which will produce descriptive data. The conclusions of this research are: 1) The reasons that cause the people of Puger District, Jember Regency to carry out early marriage include their own desires, parents' desires, lack of education, low economic conditions, promiscuity that occurs in the surrounding environment. 2) The effectiveness of Modin's role in preventing early marriage in Puger District, Jember Regency has not been fully implemented because more people continue to have early marriage. The Modins have provided explanations, directions and suggestions to prospective brides and grooms to postpone their marriage until they are of sufficient age. However, everything comes back to the community or the bride and groom who carry out the wedding.Keywords: Effectiveness, Role of Modin, Early Marriage. Abstrak: Dalam administrasi pernikahan, Kantor Urusan Agama Kecamatan Puger dibantu oleh seorang Modin yang berada di masing-masing desa untuk melengkapi berkas yang dibutuhkan untuk menikah. Ketika ada calon pengantin yang usianya kurang dari 19 tahun, seorang Modin memberikan sebuah penjelasan, arahan, dan wawasan bahwa hal itu termasuk pernikahan dini. Hal itu dilakukan agar masyarakat berfikir ulang untuk menikah pada usia dini. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan oleh peneliti membahas tentang “Efektifitas Peran Modin Dalam Mencegah Pernikahan Usia Dini di Kecamatan Puger Kabupaten Jember”. Fokus penelitian yang dibahas diantaranya: 1) Apa faktor-faktor yang menyebabkan masyarakat Kecamatan Puger Kabupaten Jember melaksanakan pernikahan usia dini. 2) Bagaimana efektifitas peran Modin dalam mencegah pernikahan usia dini di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan sosiologis. Penelitian ini juga bersifat kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Alasan yang menjadi faktor penyebab masyarakat Kecamatan Puger Kabupaten Jember melaksanakan pernikahan dini antara lain keinginan diri sendiri, keinginan orang tua, putusnya pendidikan, kondisi ekonomi yang rendah, pergaulan bebas yang terjadi di lingkungan sekitar. 2) Efektifitas peran Modin dalam mencegah pernikahan usia dini di Kecamatan Puger Kabupaten Jember belum sepenuhnya terlaksana karena lebih banyak masyarakat yang tetap melangsungkan pernikahan usia dini. Para Modin telah memberikan penjelasan, arahan, sekaligus saran kepada calon pengantin agar menunda pernikahannya sampai usianya telah mencukupi. Akan tetapi, semuanya kembali kepada masyarakat atau calon pengantin yang melaksanakan pernikahan tersebut.Kata Kunci: Efektifitas, Peran Modin, Pernikahan Usia Dini.