Pandangan Hakim Dalam Memutuskan Terpenuhinya Hak-Hak Anak Dan Istri Dalam Perkara Cerai Talak - Muhammad Sirajul Munir; Dwi Setiawan (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
Abstract: A complicated marriage problem that often occurs in society is divorce. In Islamic law, divorce is permissible. However, although it is permissible in Islam, divorce should be carried out in a situation where other ways to improve the life of a household are not possible. Divorce can be filed by the husband (talak divorce) or by the wife (lawful divorce). Applications for divorce or divorce can be combined with requests for child control, child support, wife's maintenance, and joint property or after the divorce pledge has been made (after the divorce decision has permanent legal force). The focus of this research focuses on the views held by the judges in Bondowoso, as well as the causal and inhibiting factors in deciding the rights of children and wives in divorce cases. From the results of the research that has been done, the researchers found that the view used by the Bondowoso Regency Religious Court judges used a passive attitude towards the absence of the wife's lawsuit, so on the other hand the judge also had an intellectual role for each of his people, what happened in the field was sometimes a wife. does not understand the law so that he does not know that in the process of deciding on divorce a wife can file a lawsuit against a husband, so this really requires the role of the judge as a guide and inform a wife about the problem. That way the judge's view adjusts to the developing (situational) situation. Keywords: Judge’s View, Rights af Wifes and Children, Divorce. Abstrak: Masalah pernikahan yang rumit di masyarakat sering berakhir perceraian. Dalam hukum Islam, perceraian dilegalkan. Namun, meskipun legal, perceraian harus dilakukan dalam situasi di mana cara-cara lain untuk memperbaiki kehidupan rumah tangga sudah tidak memungkinkan. Perceraian dapat diajukan oleh suami (cerai talak) atau oleh istri (cerai gugat). Permohonan cerai talak atau cerai gugat dapat digabungkan dengan permohonan penguasaan anak, nafkah anak, nafkah istri, dan harta bersama atau setelah ikrar talak diucapkan (setelah putusan cerai berkekuatan hukum tetap). Fokus penelitian ini menitikberatkan pada pandangan yang dipegang oleh para hakim di Bondowoso, faktor penyebab dan penghambat dalam memutuskan hak-hak anak dan istri dalam perkara perceraian. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa pandangan yang digunakan oleh hakim Pengadilan Agama Kabupaten Bondowoso menggunakan sikap pasif terhadap tidak adanya gugatan istri, maka disisi lain hakim juga memiliki peran intelektual bagi setiap masyarakatnya, yang terjadi di lapangan terkadang seorang istri kurang memahami hukum sehingga tidak mengetahui bahwa dalam proses memutus cerai talak seorang istri dapat mengajukan gugatan terhadap suami, sehingga hal ini sangat membutuhkan peran hakim sebagai pembimbing dan memberitahukan kepada seorang istri mengenai permasalahan tersebut. Dengan begitu pandangan hakim menyesuaikan dengan situasi yang berkembang (situasional). Kata Kunci: Pandangan Hakim, Hak-hak Istri dan Anak, Perceraian