Implementasi Pusaka Sakinah Sebagai Upaya Preventif Perceraian (Studi Kasus di Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) - Saifulloh Farid Arif (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Abstract: The government instructed the Ministry of Religion through the Director General of Islamic Community Guidance in 2019, to issue regulations regarding the implementation of the sakinah heritage program against the backdrop of the high divorce rate in Indonesia due to economic factors, endless disputes, and quarrels. In this research, the researcher has two problem formulations, namely 1) how to implement the sakinah heritage program in the Sumbersari District Religious Affairs Office, Jember Regency, 2) what is the urgency of sakinah heritage as an effort to prevent divorce for married couples within the Sumbersari District Religious Affairs Office, Jember Regency. This research aims, 1) to describe and understand the implementation of the sakinah heritage program at the Sumbersari District Religious Affairs Office, Jember Regency, 2) to determine the importance of sakinah heritage as an effort to prevent divorce for married couples within the Sumbersari District Religious Affairs Office, Jember Regency. This research uses qualitative research methods which are empirical field studies (field research) using a legal sociology approach and a statutory regulation approach (statute approach). The data source used in this research is a primary data source in the form of information obtained from several informants. Data collection techniques in this research used observation, interviews, and documentation. Data analysis in this research uses analytical procedures, namely data reduction, data presentation, and verification. based on the analysis, it is in accordance with the Decree of the Director General of Islamic Community Guidance Number 783 of 2019 concerning Instructions for Sakinah Family Services. This program is important for married couples to participate in in the KUA environment of Sumbersari District as an alternative step for the government to prevent divorce because husband and wife who have participated in Pusaka Sakinah have been well developed to create a strong and strong family. Keywords: Implementation, Sakinah Heritage, Divorce Prevention   Abstrak: Pemerintah memberi instruksi kepada Kementerian Agama melalui Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam tahun 2019, mengeluarkan peraturan tentang pelaksanaan program pusaka sakinah yang dilatarbelakangi tingginya angka perceraian di Indonesia karena faktor ekonomi, perselisihan dan pertengkaran yang tiada henti. Dalam penelitian ini peneliti memiliki dua rumusan masalah yaitu 1) bagaimana implementasi program pusaka sakinah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, 2) bagaimana urgensi pusaka sakinah sebagai upaya preventif perceraian bagi pasangan suami istri di lingkungan Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini memiliki tujuan, 1) untuk mendeskripsikan dan mengetahui implementasi program pusaka sakinah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, 2) untuk mengetahui pentingnya pusaka sakinah sebagai upaya preventif perceraian bagi pasangan suami istri di lingkungan Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat empiris studi lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan sosiologi hukum dan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach). Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer berupa informasi yang di dapat dari beberapa informan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan prosedur analisa yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. berdasarkan analisis, hail temuan dalam penelitian ini yakni, telah sesuai dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Nomor 783 Tahun 2019 Tentang Petunjuk Layanan Keluarga Sakinah. Program ini penting untuk diikuti oleh pasangan suami istri di lingkungan KUA Kecamatan Sumbersari sebagai langkah alternatif pemerintah untuk perceraian karena suami istri yang telah mengikuti pusaka sakinah telah terbina dengan baik untuk menciptakan keluarga yang tangguh dan kokoh. Kata Kunci: Implementasi, Pusaka Sakinah, Preventif Perceraian