Penentuan Awal Dan Akhir Bulan Ramadhan Dengan Metode Hisab “Urf Khomasi” Di Pesantren Mahfilud Duror Jember - Abdul Hanip (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
Abstrack: Determining the beginning of the lunar month is one of several branches of astronomy that often causes problems. This is due to the use of different methods of determining the beginning of the month. Nowadays, there are many contemporary theories of reckoning that are more up to date with astronomy. However, in practice there are still many groups who use 'urfi reckoning as the basis for determining the beginning of the lunar month, especially for determining the start of Ramadhan and Shawwal. Hisab 'urfi is a calculation method based on the average circulation of the Moon around the Earth, with inaccurate calculation results because it does not pay attention to other astronomical factors. One of the groups that still uses 'urfi reckoning is the user of 'urfi reckoning Khomasi at the Mahfilud Duror Islam ic Boarding School, Suger Kidul Village, Jelbuk District, Jember Regency. Contemporary reckoning methods that have sprung up and efforts to unite by the Government have not made reckoning users 'urfi Khomasi unfazed. They still hold on to what is believed so far. Keywords: Ramadhan, Hisab, Urf Khomasi Abstrak: Penentuan awal bulan Kamariah merupakan satu dari beberapa cabang ilmu falak yang kerap kali menimbulkan permasalahan. Hal ini dikarenakan penggunaan metode penentuan awal bulan yang berbeda. Dewasa ini banyak bermunculan teori-teori hisab kontemporer yang lebih up to date dengan ilmu astronomi. Namun, dalam praktiknya masih banyak golongan yang menggunakan hisab ‘urfi sebagai dasar penentuan awal bulan Kamariah khususnya untuk penetapan awal Ramadhan dan Syawal. Hisab ‘urfi adalah metode perhitungan berdasarkan peredaran rata-rata Bulan mengelilingi Bumi, dengan hasil perhitungan yang tidak akurat karena tidak memperhatikan faktor-faktor astronomis lainnya. Salah satu dari golongan yang masih menggunakan hisab ‘urfi adalah pengguna hisab ‘urfi Khomasi di Pesantren Mahfilud Duror Desa Suger Kidul Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Metode hisab kontemporer yang banyak bermunculan dan upaya-upaya penyatuan oleh Pemerintah tidak menjadikan pengguna hisab ‘urfi Khomasi bergeming. Mereka tetap bertahan dengan apa yang diyakini selama ini. Kata Kunci: Ramadhan, Hisab, Urf Khomasi