Urgensi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam Menjawab Problematika Hukum Keluarga Kontemporer - Novita Sari (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
This study examines the urgency of fatwas from the Indonesian Ulema Council (MUI) in addressing various contemporary family law issues in Indonesia. In the modern era, the complexity of family law problems has increased alongside rapid technological development and social change. MUI, as an authoritative institution in issuing fatwas, plays a strategic role in providing solutions to these issues. This research employs a normative legal methodology with a conceptual approach and content analysis of MUI fatwas related to family law. The findings indicate that MUI fatwas hold significant urgency in three aspects: as a practical legal guideline for the Muslim community in Indonesia, as a consideration in the formation of positive law, and as a solution to the gap between classical fiqh and contemporary issues. Keywords: Fatwa, The Council Of Indonesian Ulama, Islamic Family Law   Abstrak: Penelitian ini mengkaji urgensi fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam menyelesaikan berbagai problematika hukum keluarga kontemporer di Indonesia. Dalam era modern, kompleksitas permasalahan hukum keluarga semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang pesat. MUI sebagai lembaga otoritatif dalam mengeluarkan fatwa memiliki peran strategis dalam memberikan solusi atas berbagai permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan analisis konten terhadap fatwa-fatwa MUI terkait hukum keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fatwa MUI memiliki urgensi yang signifikan dalam tiga aspek: sebagai pedoman hukum praktis bagi masyarakat Muslim Indonesia, sebagai pertimbangan dalam pembentukan hukum positif, dan sebagai solusi atas kesenjangan antara fiqh klasik dengan problematika kontemporer.