Tinjauan Maqashid Syari’ah dan HAM Terhadap Genetik Sebagai Alasan Intervensi Dalam Memilih Pasangan - Yonda Maulana Akbar (SAKINAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
This study aims to answer the legal issues regarding the right to choose a patrner without intervention from other parties. This study is a literature study that is normative legal research with a conceptual and legislative approach. The data sources used in this study are primary legal materials in the form of applicable legislation and secondary legal meterials in the form of books, journals, and legal articles or other scientific research. The results of this study are that intervention or interefenrence from other parties including parents in choosing a partner is very unsupported, especially for children who are 21 years old or have matured based on appicable law. In fact, marriage itself aims to achieve peace in life. Therefore, if someone is forced to marry, it is difficult for him to achieve that happiness. Keywords: Human Rights, Selection of Partner, Maqashid Syari’ah   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan hukum mengenai hak dalam pemilihan pasangan tanpa adanya intervensi dari pihak lain. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang bersifat penelitian yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan hukum primer perupa perundang-udangan yang berlaku dan bahan hukum sekunder berupa buku, jurnal, dan artikel hukum atau penelitian ilmiah lainya. Hasil dari penelitian ini adalah intervensi atau campur tangan dari pihak lain termasuk orang tua dalam memilih pasangan sangat tidak dukung, terutama terhadap anak yang telah berusia 21 tahun atau telah dewasa berdasarkan hukum yang berlaku. Sejatinya pernikahan sendiri bertujuan untuk dapat mencapai ketenteraman dalam hidup. Oleh karena itu, jika seseorang menikah secara terpaksa, maka sulit baginya untuk meraih kebahagiaan tersebut.