ANALISIS CITRAAN PUISI ANAK DALAM MAJALAH BOBO - Iswani Iswani; Yusri Yusuf; Muhklis Muhklis (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul ”Analisis Citraan Puisi Anak dalam Majalah Bobo”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah citraan apa saja yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo dan citraan yang paling dominan dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citraan apa saja yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo dan mendeskripsikan citraan yang paling dominan dalam puisi anak yang dipublikasikan dalam majalah Bobo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini adalah majalah Bobo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah teknik studi pustaka. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah metodedeskriptifanalitik yang dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta dan menganalisisnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwacitraan yang terdapat dalam puisi anak yang dipublikasi dalam majalah Bobo yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan perabaan, citraan penciuman, citraan gerak,citraan perasaandan citraan yang dominan digunakan dalampuisianakyang dipublikasi dalam majalah Bobo adalah citraan perasaan.Kata kunci: Citraan, puisi anak, struktur fisik, bobo ABSTRACT This study entitled "Analysis of Children's Poetry The images in the magazine Bobo". The problems of this research are any images contained in children's poetry published in the magazine Bobo and images of the most dominant in the poetry of children published in the magazine Bobo. The purpose of this study was to describe any images contained in children's poetry published in the magazine Bobo and describe images of the most dominant in the poetry of children published in the magazine Bobo. This research is a qualitative research. Sources of data in this research is the magazine Bobo. Data collection techniques used is the technique of literature. Data processing techniques in this research is descriptive analytic method performed by describing the facts and analyze them. The results of this study indicate that images contained in the poetry of children who appear in the magazines Boboie imagery of vision, imagery hearing, images palpability, images of smell, images of motion, imagery feelings and images are predominantly used in the poetry of children who appear in the magazines Bobo is citraan feeling ,Keywords: Imagery, poetry children, physical structure, bobo