Penerapan Pendekatan TPACK untuk Membangun Kemampuan HOTS Siswa Kelas IV SD - Inpriani, Pingky; Wardani, Imas Srinana; Rusminati, Susi Hermin (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan HOTS siswa kelas IV SD yang masih rendah padahal kemampuan ini menjadi fokus perhatian terhadap keberhasilan pendidikan yang semakin berkembang. Pendekatan TPACK merupakan salah satu pendekatan yang mengintegrasikan pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten materi dalam suatu proses pembelajaran untuk membantu menstimulus kemampuan siswa terhadap suatu materi sehingga siswa mampu belajar lebih bermakna untuk menggali kemampuan berpikir secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendekatan TPACK dalam membangun kemampuan HOTS siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan Quasi Experimental Design melalui Pre-test Post-test Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN Kebondalem Mojosari dengan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas IV-A (kelas eksperimen) dengan jumlah 22 siswa dan kelas IV-B (kelas kontrol) dengan jumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes yang berjumlah 10 soal essay. Hasil dari penelitian ini adalah nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.00 < 0.05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terjadi pengaruh dari pendekatan TPACK dalam membangun kemampuan HOTS siswa di kelas IV SD pada mata pelajaran IPAS.