Penerapan Teori Pembelajaran Kontekstual dengan Pendekatan Scientific Literacy terhadap Keterampilan Mengambil Keputusan - Alsya Nurnabilla Tasyakuri; Ulinnuha Nur Faizah (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Perkembangan abad 21 mengharuskan peserta didik untuk memiiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi. Salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi abad 21 adalah keterampilan mengambil keputusan. Sains yang bersifat abstrak membutuhkan pendekatan yang sesuai dalam pembelajaran, salah satunya adalah dengan diterapkannya teori pembelajaran kontekstual dengan pendekatan scientific literacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengambilan keputusan dan indikator keterampilan pengambilan keputusan peserta didik pada topik ekologi, juga untuk mengetahui apakah terdapat dampak dan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan pengambilan keputusan dari penerapan teori pembelajaran kontekstual dan pendekatan literasi sains. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang menggunakan desain one group pre-test and post-test design. Teknik pengambilan sampel berupa nonprobability sampling. Sampel yang digunakan adalah 14 peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Boarding School Pringkuku. Analisis data yang dilakukan adalah analisis parametrik dengan melakukan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat variasi keputusan setiap peserta didik dengan indikator pengambilan keputusan tertinggi dalam mengidentifikasi pilihan dan menentukan pilihan. Terdapat pengaruh dan perubahan yang signifikan dengan rata-rata selisih sebesar 14,28 dan effect size sebesar 1,322. Hasil penenitian ini menunjukkan bahwa penerapan teori pembelajaran kontekstual dengan pendekatan scientific literacy memberikan dampak yang positif terhadap keterampilan mengambil keputusan bagi peserta didik.