Pengembangan LKPD dengan Pendekatan TaRL melalui Design Thinking Framework untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar - Refa Tri Ustati; Samsudin, Achmad; Kosasih, Emi Yuliah (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dengan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan hasil pengamatan dan in depth interview yang menunjukkan bahwa tidak semua peserta didik terlibat dalam proses belajar secara aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan desain Educational Design Research (EDR) disertai framework Design Thinking. Jumlah sampel penelitian yang dilakukan sebanyak 30 peserta didik dengan jumlah 10 laki-laki dan 20 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi ahli dan praktisi pendidikan serta hasil belajar peserta didik menggunakan LKPD. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa analisis data kuantitatif dengan menghitung hasil validasi ahli dan praktisi pendidikan serta penilaian rata-rata aktivitas belajar peserta didik. Berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi pendidikan dinyatakan sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA. Perolehan persentase rata-rata validasi ahli adalah 98% dengan kategori sangat valid dan perolehan rata-rata praktisi pendidikan adalah 89% dengan kategori sangat valid. Hasil implementasi LKPD dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik menjadi 82.06% saat proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD dengan pendekatan TaRL ini layak digunakan dan dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.