Pengembangan E-Komik Materi Struktur Bumi Berbasis Science Education for Sustainability Development (SESD) untuk Mereduksi Miskonsepsi - Diassari, Astin; Widyaningrum, Retno (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Miskonsepsi sering kali terjadi dalam pembelajaran IPA. Misalnya ketika kita melakukan pembelajaran dengan materi struktur bumi yang mengharuskan siswa untuk mengingat dan menghafal konsep. Jika siswa tidak menyadari adanya miskonsepsi, maka mereka terlihat kebingungan dan pengetahuan yang telah diperoleh menjadi lambat. Sedangkan bagi siswa yang menyadari adanya miskonsepsi, cenderung lebih mudah untuk memperbaiki. Dengan kata lain, miskonsepsi memiliki pengaruh negatif bagi siswa ketika pembelajaran di sekolah. Upaya untuk mengatasi hal tersebut peneliti melakukan pengembangan e-komik materi struktur bumi berbasis Science Education for Sustainability Development (SESD). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan menganalisis efektivitas e-komik materi struktur bumi berbasis SESD dapat mereduksi miskonsepsi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan model ADDIE. Pengambilan data dilakukan dengan angket dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Sambit dengan jumlah keseluruhan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-komik materi struktur bumi berbasis SESD dinyatakan valid dengan tingkat kepraktisan e-komik materi struktur bumi berbasis SESD termasuk sangat praktis, dan e-komik materi struktur bumi berbasis SESD kurang efektif untuk meningkatkan mereduksi miskonsepsi siswa dengan nilai N-Gain sebesar 41%.