Analisis Potensi Museum Kretek sebagai Sumber Belajar IPA dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik - Kartika, Yuni; Malichatin, Hanik (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Pembelajaran yang menarik akan meningkatkan minat belajar peserta didik. Sumber belajar inovatif berupa Museum Kretek akan membantu mengasah kemampuan literasi sains peserta didik. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi Museum Kretek sebagai sumber belajar IPA dalam mengembangkan kemampuan literasi sains peserta didik serta menganalisis hubungan konsep yang terdapat di Museum Kretek dengan KD/CP kurikulum IPA SMP/MTs. Jenis penelitian adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa Museum Kretek memiliki potensi sebagai sumber belajar IPA dalam mengembangkan kemampuan literasi sains peserta didik karena adanya koleksi yang dimiliki oleh museum. Koleksi berupa alat pembuatan rokok kretek tradisional, beberapa jenis tembakau, serta beberapa jenis cengkeh. Keterkaitan konsep yang ditemukan pada Museum Kretek dengan KD/CP kurikulum IPA SMP/MTs sebanyak 9 KD/CP yang terdiri dari 6 KD/CP kelas VII dan 3 KD/CP kelas VIII.P kelas VIII.